Основным компонентом силикатного кирпича является песок. Основным минералом природных песков является кварц. Но чистые кварцевые пески встречаются редко. Наряду с кварцем в природных песках присутствуют полевые шпаты, минералы глин, карбонаты, слюды, оксиды железа и др.
Песок добывают в карьере с помощью одноковшового экскаватора. При добыче обводненных песков используют земснаряд с намывом карт песка, которые разрабатываются после естественной фильтрации также экскаватором. Доставка песка на завод осуществляется автомобильным, железнодорожным и комбинированным транспортом. На предприятии имеется крытое приемное отделение песка. Песок разгружается на решетку приемного бункера. В зимнее время крупные комки мерзлого песка дробятся специальным агрегатом для дробления. Камни и крупные включения периодически удаляются автотранспортом.
Из бункерного склада, оснащенного при необходимости оборудованием для размораживания мерзлого песка, песок системой транспортеров подается на инерционный грохот.
На виброгрохотах при просеве песка следует устанавливать два сита: верхнее с крупными ячейками 30х30 мм и нижнее – с мелкими 10х10 мм, что наряду с очисткой песка позволяет проводить его фракционирование.
На вибрационном грохоте из песка удаляются камни и разные включения размером более 20 мм. Включения поступают в бункер отходов и периодически удаляются автотранспортом в отвал.
валковых дробилках: валковая дробилка--Hongxing машины