В то время как верхняя часть щеки движется в направлении неподвижной щеки и разрушает крупные куски материала, ее нижняя часть отходит от неподвижной щеки, освобождая выход измельченному материалу, и, наоборот, когда верхняя часть отходит от неподвижной щеки и измельченный материал опускается вниз, нижняя часть приближается к неподвижной щеке и дополнительно разрушает материал.
В щековой дробилке с простым качанием щеки на один рабочий ход приходится один холостой. Это создает неравномерность работы дробилки и ее привода. Подвижная щека, а следовательно, все детали дробилки нагружены только во время движения подвижной щеки к неподвижной, т.е. когда идет разрушение измельчаемого материала.
При возвратном движении щека никакой нагрузки не несет. Таким образом, подвижная щека имеет рабочий и холостой ходы. Холостой ход подвижной щеки уменьшает рабочее время дробилки почти в два раза, и чтобы выравнить нагрузку на двигатель и на рабочие части машины, необходимо установить на приводном валу массивный маховик. Маховик аккумулирует энергию во время холостого хода щеки и отдает ее во время рабочего. Это смягчает неравномерность нагрузки на двигатель и детали, но не устраняет основного недостатка машины холостого хода щеки. Были предприняты попытки создать щековую дробилку без холостого хода щеки, но такие машины оказались громоздкими и в технике измельчения не получили распространения. В щековой дробилке со сложным качанием щеки холостой ход отсутствует. При отходе верхней части щеки работает нижняя, а при отходе нижней работает верхняя. Это уменьшает неравномерность работы дробилки и ее привода. Так как подвижная щека движется не только в направлении неподвижной щеки, но и вдоль собственной оси, то к прямому раскалывающему действию выступов броневых плит добавляется разрезающее. Это облегчает процесс разрушения материала, но увеличивает износ плит.
Существенным недостатком этих дробилок является то, что усилия дробления передаются непосредственно эксцентрику приводного вала. Это затрудняет создание дробилок больших размеров и применение их для крупного дробления.
валковых дробилках, щековой дробилкимолотковыми дробилками: молотковая дробилка--Hongxing машины