Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 27

Тема: Коррупция как она есть и с чем ее есть

  1. #1
    Senior Member Аватар для KORBAN
    Регистрация
    05.06.2008
    Сообщений
    339

    Коррупция как она есть и с чем ее есть

      Будучи еще председателем общественной молодежной организации, столкнулся с интересной ситуацией: уговорить чиновника исполнять закон очень не просто, тебе (в некоторых редких случаях) улыбнуться возьмут на карандаш, а потом либо забудут, если устно общался,  либо отпишутся по прошествии месяца отыскав формальный повод отказать в твоем обращении. Для того, чтобы постичь глубинные мотивы такого поведения с обывателями и внести посильный вклад в укрепление государственности на пороге глобального кризиса я сам пошел работать на государственную службу и отдался освоению нового да к тому же, чуждому для меня образа жизни чиновника. Пережив чудовищную трансформацию образа мыслить и убедившись, что будучи элементом системы ее не изменить, оставив государственную службу я вернулся к общественной деятельности и бизнесу.
      Сейчас много говорится о коррупции и о борьбе с ней однако для того чтобы, что то изменить начинать стоит с малого, а именно шаг за шагом общественность должна помогать совершенствовать качество оказываемых государством услуг придавая гласности недочеты в работе государственных органов стимулируя тем самым улучшение сложившейся ситуации.
      В свою очередь, привожу конкретный пример из моего опыта взаимодействия с Управлением министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю:
      Для реализации одного из проектов по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства, а именно создания единого информационного ресурса товаров и услуг организаций Южного Федерального округа, который позволит смягчить предрекаемую экспертами вторую волну пресловутого кризиса и остаться в строю многим организациям сохранив рабочие места и налоговые отчисления в бюджет, было принято решение о регистрации региональной общественной организации «Развития малого и среднего бизнеса».
      Как вы понимаете, процедура государственной регистрации связана с подготовкой документов, уплатой пошлины и самое главное с непосредственным общением представителями управления министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю. Сразу хочу отметить ожидания от моего первого визита оправдались, в мягкой форме неприветливости мне с ходу рекомендовали отправляться на сайт, адрес которого написан с обратной стороны входной двери и уже на нем самостоятельно добывать необходимую информацию о том с какого бока приступать к увлекательному процессу государственной регистрации общественной организации. Оказавшись человеком обладающим доступом в сеть интернет и надеясь с ходу приступить к подготовке документов я наткнулся на запутанную структуру сайта на котором отыскать, что либо может очень усидчивый или разработавший сайт человек имеющий хорошие познания в юридических аспектах вопроса регистрации. В итоге досконально изучив сайт, мы с группой единомышленников приступили к подготовке первого релиза учредительных и регистрационных документов.
      Второе посещение специалистов Минюста порадовало веселым отношением к подготовленным документам, попросту нас высмеяли за допущенные ошибки. Интересным фактом оказалось то что  правильное заполнение одной из форм в которой указываются сведения о видах экономической деятельности общественной организации регламентируется внутренним «секретным» документом Минюста знакомство, с которым не входит в компетенцию заявителя. В итоге преисполненный положительными эмоциями от осознания факта, что благодаря моей некомпетентности кому то на этом свете живется весело, я отправился переделывать документы, ведь главной целью моего визита было не просто развеселить сотрудников Минюста.
      На доскональное изучение законодательства по интересующему вопросу и подготовку документов ушло еще несколько дней, еще пара дней ушла на согласование моего рабочего графика с «карусельным» графиком приема документов, утвержденным в соответствии с приказом от 31 марта 2009 г. N 96, министра юстиции РФ А.В. Коноваловым. И вот он долгожданный момент встречи с представителями Минюста 26 июня 2009 года. Как оказалось вроде все с документами нормально, только в названии необходимо указывать название региона, в котором осуществляет свою деятельность общественная организация, о чем не скрою, мне сообщали на предыдущей встрече и по поводу чего, мне пришлось вверх дном перевернуть все доступное законодательство и  информацию в интернет, так как добавляемое слово в полное наименование делало не очень благозвучным сокращенное. Попытка объяснить неправомочность данного требования закончилась резким ухудшением отношения к моей персоне и достаточно смелым заявлением по поводу моих умственных способностей меня выпроводили к начальнику отдела Кисеевой Элле Васильевне, которая по словам сотрудниц сможет популярно объяснить какой нормативный акт регламентирует данное требование. Отдаю должное, что несмотря на проверку прокуратуры которая проводилась в момент моего прихода Элла Васильевна направила меня к специалисту который в течении 20 минут изучал законодательство прежде чем подтвердил мою правоту и направил обратно к специалистам сообщив им, что все в порядке и никакой закон не нарушается.
      Вернувшись к заветному кабинету я обнаружил внушительную очередь и понял, что в этот день попасть в кабинет и отдать документы шанс может и не представиться, решился войти ведь моя прогулка по этажам была связана с незнанием законов сотрудниками, а не с моей нерасторопностью соответственно есть шанс на человеческое отношение и понимание. Однако мои действия были дружно приняты в штыки и выдворением за дверь, на повышенных тонах. Не зная о требованиях предъявляемых к государственным служащим законами я покорно стал бы в конец очереди, а потом долго извинялся за то, что потревожил покой обитателей кабинета. Однако в данном случае необходимо было помочь руководству навести порядок и убедить сотрудников отдела по некоммерческим организациям соблюдать закон и не ронять честь и достоинство «мундира». По данному вопросу меня согласился выслушать заместитель начальника Управления Савин Николай Николаевич. Ознакомившись с сутью конфликта, он любезно предложил оставить ему документы и гарантировал незамедлительную отправку их на экспертизу, а также то что со мной свяжется специалист и я смогу получить расписку в том, что документы приняты в полном объеме.
      Так как до конца дня со мной никто не связался, а документы на которые потрачено время и деньги могут случайно потеряться, сверившись с фотографией «карусельного» графика приема размещенного на двери в кабинет (хотя в соответствии с приказом от 31 марта 2009 г. N 96 размещать его необходимо «на информационном стенде перед входом в здание, в котором располагается Минюст России (территориальный орган)&#187 я в понедельник 29 июня 2009 года, перенеся все свои дела, направился в Управление Минюста России по Ставропольскому краю. Заветный кабинет специалистов отдела по делам некоммерческих организаций встретил меня ухмылками и полным недоумением о судьбе документов. Когда в волнении одолев четыре этажа, я предстал перед ясными очами начальницы отдела Эллой Васильевной оказалось, что документы спокойно лежат у нее, а я в свою очередь мешаю своими хождениями проверяться ее отделу прокуратурой. Однако мы вместе спустились в заветный кабинет, и она лично дала добро на то чтобы документы у меня приняли и выдали мне расписку в их получении.
      Хочу поделиться одним из выводов, к которому я пришел: чиновник возьмется за предлагаемую вами работу и поможет вам либо в случае хорошего к вам личного отношения (знакомства или оплата наличными), либо в случае если вы обратились письменно, очень грамотно мотивировав свое обращение ссылками на законы и проработав все нюансы в связи с которыми вам могут отказать. Выходит, чиновник который получает заработную плату из отчисляемых вами налогов и пользования народными достояниями страны, функция которого исполнять небольшой перечень нормативных актов в соответствии с должностными обязанностями, предлагает вам отыскать эти законы и регламентные документы некоторые из которых по убеждению чиновников исключительно для служебного пользования, изучить их и вот тогда приходить с разными «глупостями». В данной ситуации коррупции не избежать ведь не каждый гражданин имеет доступ к правовым системам интернету или литературе и что еще важнее знаем, что конкретно необходимо искать и изучать.
      Очень хочется надеяться, что данная ситуация завершится исполнением своих обязанностей и заверений в том что оперативность с которой работает Управление позволит успеть подать заявление о переводе вновь зарегистрированной общественной организации на упрощенную систему налогообложения и начать полноценную работу по оказанию помощи предпринимателям, не оказавшись погребенными под завалами бухгалтерских отчетов.
        Интересно познакомиться с опытом форумчан о взаимодействии с государственными органами как вы решаете проблемные вопросы.

  2. #2
    Senior Member Аватар для KORBAN
    Регистрация
    05.06.2008
    Сообщений
    339

    Re: Коррупция как она есть и с чем ее есть

    Источник коррупции в неисполнении законов теми, кто контролирует их исполнение

  3. #3
    Senior Member Аватар для Vertigo
    Регистрация
    17.03.2009
    Сообщений
    104

    Re: Коррупция как она есть и с чем ее есть

    Похвально конечно, очень редко, только если сильно разозлят, следую подобным схемам, обычно решаю вопросы подругому, ибо жаль времени и нервов.

    Цитата Сообщение от KORBAN
    Хочу поделиться одним из выводов, к которому я пришел: чиновник возьмется за предлагаемую вами работу и поможет вам либо в случае хорошего к вам личного отношения (знакомства или оплата наличными), либо в случае если вы обратились письменно, очень грамотно мотивировав свое обращение ссылками на законы и проработав все нюансы в связи с которыми вам могут отказать.
    улыбнул) был госслужащим и только сейчас понял?)

  4. #4
    Senior Member Аватар для KORBAN
    Регистрация
    05.06.2008
    Сообщений
    339

    Re: Коррупция как она есть и с чем ее есть

    Цитата Сообщение от Vertigo
    улыбнул) был госслужащим и только сейчас понял?)
    понял давно просто сейчас поделился

  5. #5
    Senior Member
    Регистрация
    06.06.2007
    Сообщений
    111

    Re: Коррупция как она есть и с чем ее есть

    Очень наболевшее... Сам регистрировал несколько коммерческих фирм... Намучался... У нас в Стране на самом деле, не побоюсь этого слова, "чиновничей беспредел", причем что самое не самом деле страшное, так это их не знание нормативно-правовых актов регламентируюших их деятельность... Это не коррупционная деятельность. Это просто Головотяпство, Разгильдяйство и слабоумие.
    Корбан, умница, Все так красиво описал)))
    у нас не изменится никогда это.. новое поколение чиновников мне кажется ещё страшнее, потому что многие попали на свои места, не по своим способностям... а через "Варианты"...

  6. #6
    Senior Member Аватар для KORBAN
    Регистрация
    05.06.2008
    Сообщений
    339

    Re: Коррупция как она есть и с чем ее есть

    Цитата Сообщение от Стас Киреев
    Очень наболевшее... Сам регистрировал несколько коммерческих фирм... Намучался... У нас в Стране на самом деле, не побоюсь этого слова, "чиновничей беспредел", причем что самое не самом деле страшное, так это их не знание нормативно-правовых актов регламентируюших их деятельность... Это не коррупционная деятельность. Это просто Головотяпство, Разгильдяйство и слабоумие.
    Корбан, умница, Все так красиво описал)))
    у нас не изменится никогда это.. новое поколение чиновников мне кажется ещё страшнее, потому что многие попали на свои места, не по своим способностям... а через "Варианты"...
    На самом деле беспредел рождается от молчаливой реакции, в твоем случае стас это вообще удивительно ведь ты практически ежедневно в Правительстве проводишь нашел бы деятельного депутата который высказался бы в СМИ те ухватятся и таки наведут порядок или внутри "фирмы" подсказали бы как исправить недочеты
    по поводу "вариантов" скажу что главное головотяпство начинается когда есть крыша а не просто "запихнули"
    Как-то был у меня случай когда открывали коммерческую организацию в Промышленной налоговой Ставропольской стояли в очередях неделю изредка доходя до кабинета и постоянно сталкивались с уставшими от питья чая специалистами которые буквально заявляли, что не хотят принимать документы (это цитата) придумывая нелепые причины зачастую противоречащие одна другой прочитав в отчаянии регламент работы налоговой утвержденный Москвой направился к начальнику так прикольным было то, что влетело не тому специалисту который был виноват больше всего а напарнику потому что тот специалист в невестках у начальницы числился однако документы приняли и работу сделали.
    Вот и получается если хватило времени, настойчивости и возможностей разобраться все получается иначе стимулируем госслужащих безобразия нарушать

  7. #7
    Активный пользователь
    Регистрация
    08.08.2007
    Сообщений
    636

    Re: Коррупция как она есть и с чем ее есть

    Цитата Сообщение от KORBAN
    На самом деле беспредел рождается от молчаливой реакции
    В какой-то степени соглашусь.

    Как-то рассказывал одному другу, как в водоканале мне мозги компостировали с одной справкой, а я решил вопрос фразой "назовите Вашу фамилию и должность", так что поразительно, друг мне сказал "Да надо было им на лапу дать немножко - и никаких проблем".
    То есть представляете, какая психология у нашего населения - я рассказываю, что успешно решил вопрос без взяток, а он всё равно настроен взятки давать.

  8. #8
    Продвинутый
    Регистрация
    17.11.2006
    Сообщений
    6,976
    Записей в дневнике
    15
    Изображения
    533

    Re: Коррупция как она есть и с чем ее есть

    Цитата Сообщение от krucian
    В какой-то степени соглашусь.

    Как-то рассказывал одному другу, как в водоканале мне мозги компостировали с одной справкой, а я решил вопрос фразой "назовите Вашу фамилию и должность", так что поразительно, друг мне сказал "Да надо было им на лапу дать немножко - и никаких проблем".
    То есть представляете, какая психология у нашего населения - я рассказываю, что успешно решил вопрос без взяток, а он всё равно настроен взятки давать.
    дачу взяток если 99% населения с детства считает их нормой, очень трудно вытравить из головы.

  9. #9
    Senior Member Аватар для KORBAN
    Регистрация
    05.06.2008
    Сообщений
    339

    Re: Коррупция как она есть и с чем ее есть

    Цитата Сообщение от krucian
    Как-то рассказывал одному другу, как в водоканале мне мозги компостировали с одной справкой, а я решил вопрос фразой "назовите Вашу фамилию и должность", так что поразительно, друг мне сказал "Да надо было им на лапу дать немножко - и никаких проблем".
    То есть представляете, какая психология у нашего населения - я рассказываю, что успешно решил вопрос без взяток, а он всё равно настроен взятки давать.
    Это слабенький чиновник попался, что решил сдаться перед интересующимся именем и фамилией скажи, а если бы он дальше свою линию гнул ты пошел бы дальше? (изучение законов, жалобы, обращения, статьи в газеты)
    Что до психологии то об этом я речь и веду:
    Коррупцию рождает общество своим отношением, а не чиновники

  10. #10
    Senior Member Аватар для KORBAN
    Регистрация
    05.06.2008
    Сообщений
    339

    Re: Коррупция как она есть и с чем ее есть

    Возвращаюсь к нашим баранам, простите к минюсту.
    На некоторое время в моем с ними общении наступил перерыв, связано с классической схемой подхода чиновника: Будешь быстро выполнять работу это станет нормой и объем ее возрастет
    Номер телефона по которому мне предложили справляться о судьбе моего вопроса был занят постоянно, причем в кабинете никто по телефону не говорил насколько я понял это финт ушами чтоб не отвлекали от работы со всякими глупостями.
    Наконец мне все таки позвонили и предложили приехать вносить исправления в документы, по мнению минюста придраться к формальностям и изобразить работу важней результата, спорить я не стал и как порядочный взялся вносить изменения. Однако когда выяснилось, что некоторые изменения необходимо вносить потому что так КАЖЕТСЯ правильным начальнику, откровенно возмутился, в законе написано совсем не так, однако что такое есть закон супротив жизненного опыта и чина
    Обратился к знакомым по вопросу правовой экспертизы документов благо мне ничего не стоит, оказалось, что все в порядке и даже в два раза лучше чем этого достаточно для регистрации
    В итоге распечатал все косаемые вопроса законы и инструкции, выделил важное, приехал в минюст и пол часа уговаривал работать не так как начальнику кажется, а так как положено по закону)) не без труда конечно, но чиновники после размышления минюста ставропольского, занявшего два дня, с некоторыми статьями Федерального законодательства согласились!!!
    Считаю, что сделал большое дело, ведь теперь чиновники стали немножко грамотней. Однако таким образом коррупцию и правовое бестолковие чиновников в России не искоренить этих господ необходимо стимулировать учиться самостоятельно, мы веди налоги платим чтоб всю эту братию содержать.

    P.S. Прошу прощение за некоторую грубость в изложении без нее невозможно передать мысли автора.

Похожие темы

  1. Nigma.ru Поисковик Раздает Деньги!
    от vitaly65 в разделе Разное
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 12.03.2008, 22:32
  2. Массовое избиение в "республике Z"
    от ac2on в разделе Тихий омут
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 27.08.2007, 00:35
  3. хочеш бросить пить ??? тогда тебе сюда!!!!
    от yakoot в разделе Просто общение
    Ответов: 28
    Последнее сообщение: 31.07.2007, 18:58
  4. Чем все закончилось?
    от nosferatu в разделе Просто общение
    Ответов: 28
    Последнее сообщение: 13.07.2007, 17:15
  5. Почему нигде не любят русских?!
    от sergun в разделе Просто общение
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 05.06.2007, 08:57

Рекомендуем

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

SEO by vBSEO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94