И.о. министра экономического развития Герман Греф, отправленный в отставку, по видимому решил перед уходом решил обеспечить себе достойный уровень жизни за рамками государственной службы. Размер выходного пособия, который Греф себе определил не много, не мало 1 млрд. евро. Сотрудники Минэкономразвития буквально в последний момент спешно оформили это в виде проекта по «Организации производства интегральных микросхем на пластинах диаметром 300 мм с проектными нормами 65-45 нм» на базе компании «Ситроникс», с руководством которого Германа Грефа, как известно, связывают тесные деловые отношения.

...

Согласно утвержденному плану проекта, государство инвестирует в строительство фабрики по производству микросхем около 1 млрд. евро. Это самые масштабные финансовые вложения на мировом рынке высоких технологий, которые не получали даже ведущие мировые производители электронной техники, типа HP или Intel. Средства планируется взять не откуда-нибудь, а из Инвестиционного фонда. Однако они будут оформлены не как инвестиции, а как государственная поддержка. Это выглядит довольно забавно, поскольку данный формат слагает с компании обязательства по возврату инвестиций. Для реализации проекта будет создана компания, 51% акций которой будет контролировать "Ситроникс" и 49% - государство. Свою долю "Ситроникс", как поясняют в компании, предполагает внести материальными активами, в том числе землей.

...

Иными словами общая картина такова – Герман Греф перед своей отставкой вложил беспрецедентную по объему сумму из государственного бюджета в убыточную компанию, с которой его связывают давние дружественные связи, без обязательных условий возврата финансовых средств. Что это значит в современных российских условиях, думается, объяснять не надо. На «воле» г-на Грефа будет ждать весьма сладкая жизнь.
Взято тут: http://fintimes.ru/root/1365/