Только с месяц назад читал доклад какогото пиндоского стратега, что мол проебываем монголию, россия там влияние сильное обретает,, надо чтото предпринимать, вот результат...

В Монголии началась очередная «цветная» революция. Победа лояльной РФ Монгольской народно-революционной партии (МНРП) на прошедших выборах не дает покоя их главным соперникам – Демократической партии, поддерживающей близкие отношения с Госдепартаментом США. Начавшиеся после объявления результатов парламентских выборов беспорядки в Улан-Баторе вылились в грабежи банков и мародерство. Неожиданный поворот событий в Улан-Баторе продемонстрировал, что битва за интересы больших держав на Дальнем и Среднем Востоке уже ведется по всем фронтам, в том числе и в Монголии. Беспорядки в стране и возможная смена курса могут привести к срыву российских и китайских проектов в республике.
Волнения поднялись после того, как оппозиционная Демократическая партия объявила в воскресенье о фальсификации выборов. Сторонники проигравших подожгли Дворец культуры в Улан-Баторе, после чего события стали развиваться по сценарию, уже обыгранному в разное время на Украине, в Грузии, Киргизии, в китайском Тибете. Политические выступления быстро переросли в антиправительственные волнения. Через несколько часов после начала беспорядков в столицу были введены войска и объявлено чрезвычайное положение. В результате беспорядков, которые длятся уже несколько дней, погибло 5 человек, задержано около 700 «погромщиков». Правительственные войска пока держат ситуацию под контролем, однако о полном урегулировании пока речи не идет.
Резкое обострение ситуации в Монголии после выборов, на которых победили симпатизирующие РФ силы – явное свидетельство того, что в стране была предпринята попытка осуществления очередной «цветной» революции. В силу того, что запасы ресурсов в Монголии не слишком велики, эта страна долгое время оставалась без должного внимания со стороны больших держав. Однако новые вызовы и новая конфигурация сил на мировой арене пробудили внезапный интерес крупных игроков к Улан-Батору и заставили их вступить в жесткую конкуренцию на монгольском направлении.
США и НАТО заинтересованы в Монголии в первую очередь как в очередном плацдарме для сдерживания Китая. Для Москвы сотрудничество с Улан-Батором представляет интерес сразу с нескольких направлений. Монголия может стать перспективным маршрутом строительства российских нефте и газопроводов в Китай. Кроме того, для Москвы имеет значение географическая близость этой страны к восточным границам России. Чем ближе будут отношения Кремля и Улан-Батора, тем комфортнее будет ситуация на дальневосточных рубежах РФ.
На Западе в последнее время стали появляться целые исследования, посвященные геополитическому и геостратегическому потенциалу Монголии. Так, влиятельная американская газета опубликовала несколько дней назад статью сотрудника отдела исследований Азии Американского института предпринимательства Майкла Ослина. По мнению автора статьи, США необходимо резко активизировать усилия по сближению с Улан-Батором. В противном случае, заключает г-н Ослин, это сделает Россия, которая через Монголию обретет новые возможности для экспансии на своих восточных рубежах – в первую очередь в Средней Азии.
Однако в то время как западные исследователи в полный голос говорят о растущей геостратегической важности Монголии для США и НАТО, в Москве об этом почему-то молчат. Отсутствие должного внимания к этой стране привело в конце концов к тому, что Россия проспала очередную «цветную» революцию у своих границ.