Распространяется ли уголовная ответственность за использование не лицензионного программного обеспечения на программиста, который является совместителем и не материально ответственным лицом?

Пунктом 1 статьи 48 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" предусмотрено, что за нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Уголовно-правовую защиту объектов интеллектуальной собственности, в том числе программ для ЭВМ, обеспечивает статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Использование нелегальных копий программного обеспечения в организации не только ставит под удар бесперебойную работу и защищенность ее информационной системы, но и подвергает риску судебного преследования. Если в учреждениях будет проведена проверка и окажется, что на компьютерах используются программные продукты без разрешения правообладателя (или выявится нарушение порядка использования, установленного правообладателем), то ответственные сотрудники могут быть привлечены правоохранительными органами, в том числе и без участия правообладателя, к административной или уголовной ответственности, а к учреждениям может быть предъявлен имущественный иск со стороны правообладателя по факту нарушения авторских прав.

Уголовная ответственность распространяется на программиста-совместителя только в том случае, если в трудовом договоре или договоре на обслуживание указано, что поставку программного обеспечения производит сам программист. Во всех остальных случаях ответственность несет организация – собственник аппаратных средств.

Для исключения подобных инцидентов рекомендуем в трудовой договор, либо в договор на обслуживание внести пункт о том, что программное обеспечение предоставляет работодатель. В дальнейшем оформить приказом по организации введение в эксплуатацию программного обеспечения.