Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Великобритания готовится к выдворению 34 российских шпионов

  1. #1
    Senior Member Аватар для diamond
    Регистрация
    28.11.2007
    Сообщений
    184

    Великобритания готовится к выдворению 34 российских шпионов

    Великобритания готовится к выдворению 34 российских шпионовДжейсон Льюис
    Один из них – дипломат, который пишет ресторанные обзоры
    На фоне эскалации дипломатического конфликта с Владимиром Путиным правительство Великобритании готовится выслать несколько десятков действующих на территории этой страны российских шпионов.
    Содействие в составлении списка подозреваемых в шпионаже оказала MI-5, и в него вошли по меньшей мере 34 дипломата из российского посольства. Они могут стать объектом массового выдворения.
    21 января 2008
    Inopressa.ru
    Как стало известно The Mail on Sunday, в этом перечне значатся два человека из числа наиболее высокопоставленных посольских чиновников: глава политического отдела Александр Стерник и старший советник Андрей Прицепов, помощник российского посла, который благодаря своим обзорам лучших ресторанов Лондона известен также как "гастронавт".
    Выдворение людей, которые предположительно являются сотрудниками российской Службы внешней разведки (СВР) и военной разведки (ГРУ), планируется как ответная мера на угрозы в адрес британских дипломатов и сотрудников российских отделений Британского совета, а также на последовательный отказ Путина экстрадировать основного подозреваемого по делу об убийстве Александра Литвиненко.
    Говорят, однако, что официальные лица Уайтхолла и министры сомневаются в разумности повторения массового выдворения 1971 года, когда правительство Эдварда Хита выслало из страны 105 агентов.
    Один источник заявил: "В том случае, если будут высланы известные российские агенты, их просто заменят новые люди, о которых ничего не известно, и MI-5 придется начинать операции против них с чистого листа".
    В стенах впечатляющего здания посольства России, расположенного на самой фешенебельной улице Лондона, Кенсингтон Пэлэс-Гарденс, работают офицеры СВР (в прошлом – подразделения наводившего на всех ужас КГБ). Они занимаются кражами государственных секретов Британии и слежкой за "врагами" России, например за опальным олигархом Борисом Березовским и чеченским полевым командиром Ахмедом Закаевым.
    "Гастронавт" Прицепов, который предположительно входит в список, хорошо известен в лондонских дипломатических кругах – но и в лучших ресторанах британской столицы.
    По слухам, одно из его любимых мест – это Mitsukoshi на Риджент-Стрит. Недавно на сайте Toptable Прицепов написал, что там готовят "великолепные" суши. Он дал этому ресторану 10 баллов из 10 возможных за кухню и обстановку, 8 – за сервис и цены, и всего 4 – за туалеты.
    По словам администрации Toptable, статус "гастронавта" присваивается пользователю сайта только в том случае, если он регулярно заказывает столик в ресторанах через этот сервис. "Гастронавты регулярно отправляются в кулинарные путешествия по лучшим ресторанам мира. Это искатели кулинарных приключений, которые все пробовали и все знают".
    В прошлом году Прицепов с женой и двумя детьми-подростками попал в объективы фотокамер на лондонском концерте чилийского гитариста Луиса Орландини.
    Глава политического отдела Стерник является экспертом по исламскому терроризму.
    Впрочем, в условиях конфликта между президентом Путиным и правительством Великобритании MI-5 и MI-6 в основном прекратили обмен антитеррористической информацией со своими российскими коллегами. В прошлом году Стерник намекнул на некоторые разногласия по вопросу об определении терроризма: Россия настаивала на включении чеченских повстанцев в международный список подозреваемых в террористической деятельности.
    Вчера вечером Стерник сказал в интервью The Mail on Sunday следующее: "Должен опровергнуть предположения о моей и Прицепова связи с СВР как совершенно абсурдные, хотя любой патриот России счел бы за честь принадлежать к этой организации".
    На вопрос, почему в списке упоминается его имя, он ответил: "Понятия не имею". Он добавил, что предположения о том, что среди сотрудников посольства – 34 шпиона, ошибочны. "Всего в посольстве работает немногим больше 35 человек", – сказал он.
    Любая высылка будет означать дальнейшее ухудшение англо-русских отношений.
    На прошлой неделе по ложному обвинению в вождении автомобиля в нетрезвом состоянии был арестован директор петербургского отделения Британского совета Стивен Киннок, сын бывшего главы партии Лейбористов Нила Киннока, а персонал этой организации был допрошен сотрудниками российских спецслужб.
    По неписанным правилам шпионской "игры", Великобритания не называет имена сотрудников российской разведки, поскольку известно, что в этом случае будут раскрыты личные данные британских разведчиков.
    Так было в прошлом году, когда в ответ на отказ Москвы экстрадировать основного подозреваемого по делу об убийстве Александра Литвиненко были высланы четыре российских дипломата.
    Новые выдворения – случатся они или нет – заставляют вспомнить о том, что новый глава MI-5 Джонатан Эванс в первом же своем официальном выступлении "с сожалением констатировал", что Россия продолжает вести "широкомасштабную скрытную деятельность" в Великобритании.

    За деньги можно купить: Кровать, но не сон. Книгу, но не ум. Секс, но не любовь. Связи, но не друзей. Икону, но не веру. Место на кладбище, но не на небе...

  2. #2
    Senior Member Аватар для diamond
    Регистрация
    28.11.2007
    Сообщений
    184

    Re: Великобритания готовится к выдворению 34 российских шпионов

    В споре с Кремлем Великобритания бессильна Тони Хэлпин


    Если британское правительство ожидало, что в ссоре из-за Британского совета Россия поведет себя по-джентльменски, то вчера его иллюзии были развеяны.

    Кремль не замедлил прислать сотрудников ФСБ – ведомства-правопреемника КГБ – дабы те оказали нажим на россиян, работающих в петербургском и екатеринбургском отделениях Британского совета – как раз тех филиалах, из-за которых и разгорелся спор.

    Поздно вечером в квартиры сотрудников постучались офицеры ФСБ, жаждавшие "разъяснить обстановку". Вчера утром сотрудников снова вызвали для бесед; эта процедура призвана запугиванием склонить их к уходу из организации, которую Кремль считает прикрытием для британского шпионажа.

    ФСБ в своем заявлении – шедевре оруэлловского двусмысленного новояза – сообщило, что всего лишь стремилось обезопасить российских граждан от того, чтобы их использовали как орудия в провокационных играх британцев. По-видимому, те, кто с удовольствием работал в Британском совете до того, как Владимир Путин бросил на организацию испепеляющий взгляд, теперь в одночасье рискуют стать заложниками.

    Трудно недооценить устрашающую мощь "уговоров" ФСБ в стране, где тайная полиция действует без ограничений и без надзора свыше. Обвинения в шпионаже сплошь и рядом фабрикуются против ученых и исследователей, которым часто приходится бороться с российской кафкианской бюрократией много лет подряд только для того, чтобы вернуть себе доброе имя.

    Стивен Киннок, директор отделения Британского совета в Санкт-Петербурге, теперь тоже знает, каково удостоиться непрошеного внимания к своей персоне со стороны российской милиции: поздно вечером за ним следили по дороге домой, а затем остановили его машину на улице. Дипломатический статус оберегает Киннока от худшего, но его 23 российских коллеги в Санкт-Петербурге такой привилегии не имеют.

    Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд возмущен всем этим, и его можно понять. Но проблема британского правительства в том, что оно почти ничего не может предпринять для предотвращения таких действий, – ему остается разве что стыдить российские власти за их поведение.

    Британский совет здесь находится в крайне уязвимом положении. Его екатеринбургское отделение размещается в консульстве Великобритании, что теоретически исключает возможность проникновения туда сотрудников российских правоохранительных органов, так как речь идет о территории дипломатического представительства. Но практически ничего не мешает ФСБ войти в петербургское отделение, конфисковать все бумаги и запереть двери, чтобы не допускать персонал в помещение.

    Впрочем, такой спектакль даже не понадобится, если суровых товарищей из ФСБ просто поставят на входе в отделение Британского совета, чтобы они требовали от всех россиян, которым вздумается туда зайти, их имена и адреса. Мало кто рискнет подвергнуться таким преследованиям взамен на возможность перечитать Шекспира или узнать, как получить образование в британских университетах.

    Перед Великобританией также стоит сложная задача по убеждению значительной доли российской общественности в том, что Кремль ведет себя неразумно. Представители российского МИДа заострили внимание на том факте, что культурные организации из других стран, включая Францию и Германию, соблюдают российское законодательство в качестве неправительственных организаций и работают без помех.

    Почему, вопрошают они, следует позволять, чтобы Великобритания безнаказанно пренебрегала российским законодательством? Очень многие российские друзья спрашивают меня, смогла бы российская организация в Лондоне, подобно Британскому совету, проигнорировать официальное распоряжение о ее закрытии.

    Британские власти настаивают на том, что Британский совет ничего дурного не делает и что он защищен соглашением о культурных связях, заключенным с Россией в 1994 году. Организация всего лишь стала козлом отпущения в битве Лондона с Москвой из-за отказа Путина экстрадировать Андрея Лугового для привлечения к судебной ответственности по обвинению в убийстве Александра Литвиненко – диссидента, бывшего офицера ФСБ.

    Российские официальные лица даже не удосуживаются скрыть тот факт, что невзгоды Британского совета связаны с ссорой из-за Лугового. Они воспринимают происходящее как продолжение драки, которую затеяла Британия, в июле выслав четырех российских дипломатов в качестве ответной меры на решение Путина.

    Таким образом, Россия твердо намерена победить в битве вокруг Британского совета, которую она считает прямым вызовом своему авторитету внутри страны. Великобритания столь же твердо намерена не отступаться.

    Возникает вопрос: что может сделать Милибэнд для обеспечения безопасности российских сотрудников Британского совета, которых уже сейчас допрашивает тайная полиция как врагов государства? Без них не будет никаких отделений Британского совета.

    Кремль делает ставку на то, что Милибэнд тут бессилен, а в России не так-то много людей, у которых хватит смелости полагаться на вариант, против которого выступает Кремль.
    За деньги можно купить: Кровать, но не сон. Книгу, но не ум. Секс, но не любовь. Связи, но не друзей. Икону, но не веру. Место на кладбище, но не на небе...

  3. #3
    Senior Member Аватар для onlymax
    Регистрация
    12.12.2006
    Сообщений
    3,409

    Re: Великобритания готовится к выдворению 34 российских шпионов

    И, собственно, чо?
    &quot;Утром я мастурбирую в душе. Это самый приятный момент сегодняшнего дня. Дальше будет гораздо хуже.&quot;<br />© Красота по-американски.<br /><br />«Да, определённо, я зло. Почему? Зачем?<br />Да так, чтобы жизнерадостные идиоты<br />могли ощутить глубину своей светлой души.»

  4. #4
    Senior Member Аватар для diamond
    Регистрация
    28.11.2007
    Сообщений
    184

    Re: Великобритания готовится к выдворению 34 российских шпионов

    Цитата Сообщение от onlymax
    И, собственно, чо?
    собственно хотел поделиться
    За деньги можно купить: Кровать, но не сон. Книгу, но не ум. Секс, но не любовь. Связи, но не друзей. Икону, но не веру. Место на кладбище, но не на небе...

  5. #5
    Senior Member Аватар для onlymax
    Регистрация
    12.12.2006
    Сообщений
    3,409

    Re: Великобритания готовится к выдворению 34 российских шпионов

    Цитата Сообщение от diamondStavropol
    собственно хотел поделиться
    Цитатаме с новостных лент?
    &quot;Утром я мастурбирую в душе. Это самый приятный момент сегодняшнего дня. Дальше будет гораздо хуже.&quot;<br />© Красота по-американски.<br /><br />«Да, определённо, я зло. Почему? Зачем?<br />Да так, чтобы жизнерадостные идиоты<br />могли ощутить глубину своей светлой души.»

  6. #6
    Senior Member Аватар для diamond
    Регистрация
    28.11.2007
    Сообщений
    184

    Re: Великобритания готовится к выдворению 34 российских шпионов

    Цитата Сообщение от onlymax
    Цитатаме с новостных лент?
    да именно Цитатаме
    За деньги можно купить: Кровать, но не сон. Книгу, но не ум. Секс, но не любовь. Связи, но не друзей. Икону, но не веру. Место на кладбище, но не на небе...

Похожие темы

  1. Linux в российских школах
    от Ayaks в разделе Просто общение
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 23.01.2008, 17:27

Рекомендуем

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

SEO by vBSEO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94