Шаровая мельница изготавливается в двух вариантах: напольном или настольном. Конструктивно прибор представляет собой раму сваренную из стального профиля и окрашенную порошковой краской, на которой установлены два покрытых специальной термостойкой резиной вала. Один из валов является приводным, он жестко закреплен на раме шаровой мельницы и связан с двигателем посредством клиновидного ремня. Второй вал свободно вращается в подшипниковых опорах.
Привод вала осуществляется электрическим двигателем мощностью 0,25-0,55кВт через клиновой ремень. Ремень используется стандартный, его можно купить для замены в любом магазине. Приводной вал передает вращательное движение размольному барабану.
В зависимости от диаметра размольного барабана расстояние между валами подлежит регулировке. На одном из валов закреплены упорные ролики для предотвращения осевого смещения барабана во время вращения. Кроме того, до начала размола рекомендуется выставить привод по уровню относительно поверхности пола. Для этой цели на приводе мельницы установлены регулируемые опоры.
Заполнение барабана мелющими телами, измельчаемым продуктом и жидкостью осуществляется непосредственно в зафиксированный в вертикальном положении барабан, после чего он закрывается крышкой через прокладку. Крышка барабана имеет надежный и герметичный механизм запирания. Мельница работает по тому же принципу, что и большие промышленные мельницы сухого или мокрого помола, используя ударно-истирающее воздействие мелющих тел и стенок размольного барабана на измельчаемый материал.
мельницей шаровой, цементными мельницами