Специалисты определяют сортировочные установки (грохоты) как устройства машинного типа, которые предназначены для сортировки сыпучего материала на различные фракции.
Эффективность грохотов в сортировке сыпучих материалов определяется по таким техническим характеристикам, как мощность привода, размер просеивающих поверхностей, количество фракций, амплитуда и частота колебания грохота, размер обрабатываемого продукта и себестоимость продукции. Самым удобным и оптимальным видом оборудования, которое предназначено для фракционной сортировки материала, является передвижная сортировочная установка, или же грохот вибрационный. Данная машина экономит временные и финансовые затраты, т.к. представляет собой полностью самостоятельный и автономный агрегат, который может легко транспортироваться по площадке без привлечения специальной техники. Установки оснащены складным конвейером для штабелирования, колосниковыми решетками. На подготовку грохота к работе потребуется около 10 минут. С помощью данной установки можно сортировать большое количество материалов: щебень, мусор, песок, уголь и многие другие материалы.
Вибрационные грохоты сортируют материал посредством его вибрации на просеивающих поверхностях с определенной проходной способностью различных фракций. Установки имеют возможность работы как в режиме сухой сортировки, так и в режиме грохочения с промывкой материала. Вибрационные передвижные грохоты могут быть на колесном или гусеничном ходу. Установка на колесном ходу может оснащаться дизельным или электрическим двигателем, или их комбинацией, позволяющей использовать их по отдельности.
Мобильная сортировочная установка барабанного типа проста в использовании и обладает большой эффективностью сортировки, которая достигается благодаря вращению барабана и очистке просевающих поверхностей регулируемыми щетками. Также может оснащаться дизельным двигателем, электрическим или комбинацией этих двигателей.
валковую дробилку, цементной мельницей