Для помола цемента, извести и гипса, а также стекла, огнеупорных и других изделий применяются сырьевые мельницы. Конструкция их и принцип действия зависят от назначения и физико-механических свойств размалываемого материала. Сырьевые мельницы используются для помола как однородных материалов, так в материалов с различными корректирующимидобавками.
В промышленности строительных материалов применяют в большинстве случаев мельницы непрерывного действия, работающие по открытому или замкнутому циклу, сухим или мокрым способом. При вращении сырьевой мельницы мелющие тела, прижимаемые центробежной силой к стенкам барабана, поднимаются на некоторую высоту. Под действием силы тяжести, преодолевающей вертикальную составляющую силы инерции и вызываемой ею силы трения мелющих тел о футеровку,мелющие тела падают на слой материала, дробят его я частично истирают. Цильпебсы продолжают измельчать мелкораздробленный материал истиранием. В сырьевых мельницах открытого цикла материал проходит через рабочее пространство мельницы только один раз, не классифицируется и крупные частицы не возвращаются в мельницу на домол. В мельницах замкнутого цикла материал после помола в мельнице направляется в классификационные устройства, где разделяется на готовый продукт и более грубый (крупку), который возвращается в мельницу на домол.
Работа мельницы по замкнутому циклу более рациональна, так как готовый продукт своевременно удаляетсяиз рабочего пространства мельницы, буферная подушка не создается, помол остальной массы не затрудняется и материал не переизмельчается. Мельницы, работающие по замкнутому циклу, более производительны и экономичны.
конусной дробилке, сырьевыми мельницами