Шаровые мельницы - наиболее распространенный агрегат, используемый при помоле клинкера, измельчении цементного, горнорудного сырья и производстве железорудных концентратов.
Длина мельницы зависит от ее производительности, но отношение длины к диаметру у сырьевой мельницы меньше, чем аналогичное отношение у цементной мельницы.
В первой камере мельницы дробление осуществляется за счет фонтанного удара мелющих тел. Мелющие тела должны быть подняты на определенную высоту в зависимости от скорости вращения мельницы, откуда затем они падают на слой материала и разламывают его на грубые куски. Обеспечение движения загрузки мелющих тел на 100% имеет предельно важное значение. Любое неподвижное состояние внутри мелющей загрузки должно быть устранено, так как оно не вносит вклад в процесс разрушения, а поглощает определенный процент энергии. Во второй камере функцией мелющих тел является конечное истирание материала в цемент. Поэтому во второй камере должны быть загружены более мелкие шары. При этом, размер шара должен уменьшаться по мере движения вдоль второй камеры в сторону выходной решетки: шары более крупного диаметра должны концентрироваться в начале камеры, а более мелкие — в конце. Этот эффект достигается при помощи установки классифицирующих броней во второй камере.
комбинированным дробилкам, дробилки молотковой