Шаровые мельницы широко применяют для грубого и тонкого помола материалов. Принцип действия шаровых мельниц состоит, в измельчении материла ударом и частично истиранием свободно падающих мелющих тел во вращающемся барабане.
В зависимости от скорости вращения барабана мельницы различают два основных режима работы мелющих тел: при малой скорости - каскадный, при большой - водопадный.
При каскадном режиме мелющие тела перекатываются и материал измельчается под действием раздавливающих и истирающих усилий.
При водопадном режиме работы шары в результате трения о внутреннюю поверхность корпуса поднимаются вместе с корпусом до точки А , называемой точкой “отрыва”, а затем падают вниз к точке “падения” В. В этой точке происходит измельчение материала под действием ударных усилий.
Во время вращения мельницы наблюдаются оба режима работы дробящей загрузки, так как часть шаров работает в каскадном, а часть в водопадном режиме.
Шаровые мельницы могут быть классифицированы по следующим основным признакам:
По конструкции барабана и наличию перегородок: цилиндрические однокамерные и многокамерные; конические.
По принципу работы: периодического действия; непрерывного действия - с периферической разгрузкой и с разгрузкой через полую цапфу.
По роду футеровки и характеру мелющих тел: с неметаллической футеровкой и металлическими, мелющими телами; с металлической футеровкой и металлическими мелющими телами - шарами, короткими цилиндрами или стержнями.
По конструкции привода: с периферийным приводом; с центральным приводом.
мельницам Раймонд: мельница раймонд--Hongxing машины