Сырье для производства цемента. Цементные заводы эксплуатируют 150 самых разнообразных по геологическому строению и физико-механическим свойствам месторождений карбонатных и глинистых пород и гидравлических добавок. Для проиводства цемента применяют как природные материалы, так и отходы промышленности. В цементном производстве используют известняк, мрамор, мел, глина, лесс и т.д.
Известняк – осадочная горная порода, состоящая главным образом из кальцита CaCO3, обычно с примесью доломита, глинистых частиц, песчаных частиц, оксидов железа и других минералов. В природе встречается в отложениях всех геологических возрастов. Часто применяется молотковая дробилка для дробления известняка.
Глина – тонкодисперсная осадочная горная порода, состоящая в основном из глинистых минералов: каолинита, монтмориллонита, гидрослюд и других гидроалюмосиликатов. Широко применяется валковая дробилка для дробления глины.
Получение цемента. Наиболее распространенный цемент, называемый портландцементом, получают путем обжига при высокой температуре природного сырья в виде мергелей или искусственной смеси известняка с глиной и другими материалами. Обжиг производится в специальных вращающихся печах. Обычно цементообжигательная печь - это огромный, длиной 50 метров, горизонтально расположенный цилиндр, выложенный внутри огнеупорным кирпичом и медленно вращающийся. Печь устанавливается с наклоном; благодаря этому материалы в ней, пересыпаясь, постепенно передвигаются от одного конца к другому. При обжиге получается спекшийся материал, часть которого расплавилась и застыла в стекловидном состоянии. Этот материал носит название цементного клинкера. Цементный клинкер состоит из кристаллических минералов, соединенных стекловидным веществом.
молотковой дробилкой: молотковая дробилка--Hongxing машины