Молотковая дробилка можно классифицировать по следующим конструктивным признакам.
По количеству валов или роторов: одновальные или однороторные, у которых диски с молотками насажены на один вал, расположенный горизонтально; двухвальные или двухроторные с двумя горизонтальными, параллельно расположенными валами с молотками, вращающимися навстречу друг другу.
По способу крепления молотков с ротором: дробилки с шарнирно подвешенными молотками – собственно молотковые, применяемые для крупного, среднего и мелкого дробления пород мягких и средней прочности; дробилки с жестко закрепленными ударными деталями (молотками, билами), применяемые для мелкого дробления мягких пород, а также для помола мела, гипса и т. п.; в этом случае такие молотковые дробилки называют молотковыми мельницами (аэробильные и др.).
По расположению молотков в роторе: однорядные, когда все молотки расположены в одной плоскости вращения; многорядные, когда молотки расположены в несколько рядов (по длине ротора).
По направлению вращения ротора: нереверсионные и реверсионные. В реверсивных молотковых дробилках ротор вращается в обе стороны, что позволяет использовать рабочие поверхности молотков (без перестановки их на 180°).
стержневыми мельницами: стержневая мельница--Hongxing машины