Молотковые и роторные дробилки применяют для измельчения как мягких, так и твердых материалов за счет энергии удара шарнирно подвешенными на вращающемся роторе молотками (молотковые дробилки) или жестко закрепленными билами (роторные дробилки). Типичная молотковая дробилка состоит из корпуса, внутри которого установлен ротор с шарнирно подвешенными молотками. Через загрузочную воронку-патрубок / в корпус дробилки загружается материал, который измельчается от удара молотками и удара летящих частиц материала об отбойные плиты. Частицы измельченного материала, отбрасываемые на колосниковую решетку, либо проваливаются через отверстия в ней, либо (если их размер слишком велик) вновь подхватываются молотками ротора, и измельчение продолжается.
Корпус дробилок обычно делают сварным с внутренней футеровкой из износостойкого материала. Из такого же материала изготавливают и отбойные плиты, которые устанавливают на шарнирах, позволяющих регулировать положение плит относительно траектории движения измельченного материала.
Ротор изготавливают сборным из отдельных дисков, между которыми на осях в шахматном порядке устанавливают молотки. В каждом ряду располагается от 4 до 8 молотков. В дробилках с вертикальной загрузкой диаметр окружности, описываемой концами вращающихся молотков, определяется из выражения
валковой дробилкой: валковая дробилка--Hongxing машины