На цементных заводах после вторичного дробления материал поступает в мельницу на помол. Чтобы исключить работу мельницы в начальный период как дробильного агрегата следует подавать при загрузке куски возможно меньшего размера 10 - 25 мм. При такой степени измельчения наиболее целесообразно применять молотковые дробилки, которые обеспечивают большую степень измельчения и большой процент выхода мелких и пылевидных частиц. На дробильно-сортировочных заводах использование молотковых дробилок, дающих большой процент мелочи, не всегда целесообразно. Для второй стадии дробления в этом случае может быть применены щековая и конусная дробилки. Выбор типа дробилки в этом случае зависит от поступающего размера кусков материала и потребной производительности. Валковые дробилки для второй стадии дробления нашли применение на передвижных дробильно-сортировочных установках, благодаря простоте конструкции, малого веса и относительно малого выхода мелкой фракции, идущей в отсев.
Барабанные грохоты применяются в тех случаях, когда требуется установка в верхних этажах зданий, не допускающих никакой динамичности в работе машин. Они эффективны при объединённых процессах промывки и сортировки материалов.
При мокром помоле материалов для выделения частиц требуемой толщины применяют гидравлические классификаторы, которые работают обычно в замкнутом цикле с помольными агрегатами. При величине размеров продукции производить промышленную сортировку материала на грохотах весьма неэффективно из-за относительно низкой их производительности при большом износе тонких дорогостоящих сит. В этом случае сортировку рекомендуется проводить путём сепарации. Сепараторы в этом случае включаются в технологическую схему, а помольные агрегаты работают в замкнутом цикле.
микромельницы: Микромельница, микромельницы--Hongxing машины