Москвички не просто красивые. Они очень красивые. У них есть вкус. Правда. В далеком Берлине это трудно себе представить. Конечно, в мире моды есть несколько известных российских моделей, прославившихся своей красотой. Например, Наталья Водянова. Или теннисистка Анна Курникова. Но до сих пор мы их считали скорее исключением, удивительным произведением российского генома. Мы считали, что стиль россиянок слишком помпезен, чтобы быть гламурным.

Чтобы убедиться в том, что это далеко не так, достаточно провести вечер в московском баре GQ Bar, популярном среди стильных московских красавиц. Порции икры, композиции из цветов, да и сам бар - все это наивысшее воплощение роскоши и элитарности, причем на порядок выше того, что мы привыкли относить к высшему классу в Европе и США.

Стилю заведения вполне соответствует облик отдыхающих в нем дам, многие их которых обладают фигурой модели. Дорогие вечерние платья из сатина, туфли на высоком каблуке, сумочки из крокодиловой кожи. Как ни странно, но представителей мужского пола в баре явное меньшинство. Нам никто не смог объяснить, в чем причина такого явления. Во всяком случае, когда мы подходили к бару, швейцар с радостью распахнул перед нами дверь. Мужчины здесь всегда желанные гости.

Одутловатость и плохие манеры

Еще одной загадкой стали для нас российские мужчины: непривлекательные, с одутловатыми лицами и плохими манерами. Возникает вопрос, а для кого же стараются женщины. Для мужчин, для кого же еще, - уверяет одна симпатичная художница, чей безупречный стиль, возможно, недостаточно хорош по российским меркам. По ее словам, 'одна из ее знакомых мечтает забеременеть от женатого мужчины и тем самым избежать мук супружеской жизни'. 'Но как минимум месяц помучиться, все же, придется', - говорит она.

Возможно, это слишком простое объяснение, но ясно одно: москвички предпочитают шоппинг без компромиссов. Ассортимент торговых центров и бутиков, таких как Aizel, ЦУМ и Podium, состоит не из отдельных предметов отдельных дизайнеров как у нас, а из целых коллекций. Разумеется, здесь есть все, что нужно для выхода в свет. Если при просмотре показа мод вас интересует вопрос, а кто же покупает все эти гламурные наряды, вам стоит разок посетить российскую столицу.

А, может, и не стоит. По крайней мере, представительницам слабого пола следует лишний раз подумать, а будет ли им приятно оказаться в окружении длинноногих красавиц в мини-юбках. Ведь на их фоне даже достаточно симпатичная туристка из Германии вполне может ощутить себя неряхой и толстухой. Тем более, не стоит ехать в Москву, чтобы посмотреть на тамошних мужчин.

И все же если вас это не пугает, вот несколько советов, которые пригодятся вам в Москве: 1. Немного поголодаете перед поездкой. Если у вас размер 34-й и выше, то в российской столице вы будете напоминать гигантскую матрешку. Даже если вы в Москве не собираетесь отъедаться, будьте готовы к тому, что и скромный завтрак в итальянском ресторане легко может обойтись в 50 евро и выше. 2. Обзаведитесь стильными шмотками, но не вздумайте покупать их в Москве! Там все процентов на 20 дороже. 3. Также не думайте о том, чтобы взять с собой пару другую удобной обуви. И не забудьте перед поездкой сделать маникюр и посетить косметолога. 4. Теперь вы выглядите как стильная россиянка. Но, войдя в таком виде в один из московских отелей, не вздумайте подолгу стоять у лифта или улыбаться мужчинам. 5. И последнее: если вы отправляетесь на прогулку в сопровождении кавалера, то платить вам не придется.