Стевиозид - самый ценный натуральный подсластитель из имеющихся на земном шаре, употребление которого позволяет человеку вести активный образ жизни вплоть до глубокой старости. Такое определение получил продукт на IХ Международном симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долголетия при вручении главного приза - Золотого кувшина. Ведущими диетологами и фармакологами установлено, что употребление экстракта медовой травы способствует оздоровлению населения, решению демографических проблем и, в конечном счете, безопасности наций. Объясняется это лечебным и профилактическим действиями для избежания таких болезней как:
- сахарный диабет,
- опухоли,
- стенокардия,
- гликемия,
- кариес зубов,
- парадонтит,
- язвы желудочно-кишечного тракта,
- панкреатиты,
- аллергические диатезы,
- расстройства сна и памяти,
- пищеварения и почечной активности,
- понижение иммунитета,
- гипертония.
Стевиозид производят из стевии.
В стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка ещё не была открыта Колумбом, индейцы племени Гуарани использовали удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился изумительно сладким. Гуарани называли эту траву «каа-ехе», что значит «сладкая трава» или «медовые листья». Научное название этого удивительного растения – Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana).
Родина Стевии – Южная Америка. В основном произрастает в условиях умеренно влажного субтропического климата в Парагвае, Бразилии, Аргентине. Индейцы ревностно хранили секрет сладкого растения и, поэтому только в 1887 году, благодаря южноамериканскому натуралисту Антонио Бертони, Стевия стала известна и всему остальному миру. Выяснилось, что в Америке произрастает почти 300 видов Стевии, но только Стевия ребаудиана обладает сладким вкусом. Её листья в 10-15 раз слаще обычного сахара. Секрет сладости заключается в том, что растение накапливает и содержит сложное вещество – стевиозид. В состав этого вещества входят глюкоза, сахароза, стевиол и другие соединения. В настоящее время, стевиозид – это самый сладкий природный продукт. До сих пор не найдено ничего более сладкого. В чистом виде стевиозид слаще сахара в 300 раз, но в отличие от сахара, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием. Именно поэтому стевиозид считается идеальным заменителем сахара, как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и другими нарушениями обмена веществ.
Стевиозид служит строительным материалом человеческого организма для производства гормонов.
Это позволяет:
- обеспечить тканевое дыхание,
- нормализовать работу ферментных систем,
- восстанавливать углеводно - белково-липидный обмен,
- снижать уровень холестерина в крови,
- обеспечивать антистрессовый и противовоспалительный эффекты,
- восстанавливать микро циркуляцию крови,
- нейтрализовать и удалять токсины ( в т.ч. и радионуклиды),
- питать эндокринную систему,
- стабилизировать артериальное давление,
- стимулировать пищеварение и работу мочевыделительной системы.
Стевиозид можно приобрести в разделе «Специи, Сахар, Соль, Уксус, Заменители сахара, Сиропы».