Для информации... (взято у semen1812, semen1812)

ТПП – не частная лавочка


Много слов сказано по поводу ситуации, сложившейся в Торгово-Промышленной Палате Ставропольского края. Одни выступают в поддержку нынешнего президента ТПП ЕвгенияБондаренко, и громят бывшего президента ТПП Андрея Мургу, другие считают избрание Евгения Бондаренко на этот пост незаконным, и требуют возврата прежнего руководства.


Копий сломано немало. За это время в крае появился новый Губернатор, сформирован состав Правительства, Дума утвердила его Председателя. Поставлены большие задачи перед всеми структурами власти. Пора, как говорится, переходить от слов к делу. Но конфликту конца и края не видно. Он лишь набирает обороты. В общественные комиссии, призванные помогать новому Правительству края, представители ТПП не входят. Споры о легитимности её нынешнего руководства, к сожалению, не работают на авторитет Палаты. Вот почему мы решили ознакомить жителей края с некоторыми документами, о которых сторонники Андрея Мургиумалчивают.


Как вы знаете, по действующему законодательству депутат Государственной Думы РФ, каковым является А. Мурга, не имеет права заниматься иной оплачиваемой деятельностью. И он прекрасно это знает. Вот почему 5 декабря 2011 года написал заявление с просьбой освободить его от должности президента ТПП. В подлинности данного документа никто не сомневается. Но тут-то и начинается самая настоящая интрига.


Первое. Господин Мурга пятого декабря никак не мог знать, что он избран депутатом Госдумы РФ. Лишь спустя четыре дня, то есть, девятого числа данного месяца, председатель Центризбирокома Чуров огласил результаты выборов. Можно предположить, что у заявления об уходе с поста президента ТПП Ставропольского краядве даты подачи. Проведённое журналистское расследование указывает чёткую, истинную дату: это 12 декабря 2011 года. Об этом есть запись в книге регистрации приказов по ТПП.


Правда, эта запись старательно замазывается белым штрихом-корректором для исправления ошибок. А выше, на этой же странице, задним числом, делается новая запись, уже от пятого декабря. Между строчек, мелкими буквами, с регистрацией под предыдущим номером, но с литерой «а». Что же произошло за это время? Почему Андрей Мурга так поступил? Мы располагаем неопровержимыми фактами, что именно в это время руководством ТПП СК было совершено серьёзное финансовое нарушение. И если бы у заявления осталась дата подачи от 12 декабря, отвечать за него должен был Мурга.


Проверкой законности и результативности использования средств бюджета Ставропольского края, выделенных ТПП СК, установлено, что в рамках подготовки форума «Инвестиции в человека» руководство ТПП по трём государственным контрактам и двум договорам получила из бюджета около пяти миллионов рублей. Всего же на это мероприятие, включая иные источники, в ТПП пришло около 12 миллионов.


Министерство экономического развития края, в установленные договорённостью сроки, перечисляет деньги на счета ТПП. Но до исполнителей конкретных видов работ они не доходят. Появившаяся кредиторская задолженность «свидетельствует о том, что ТПП СК использованы средства краевого бюджета, полученные за реализацию государственных контрактов, на собственные нужды и иные расходы».


Второе. Приказом, подписанным самим Андреем Мургой, после снятия с себя полномочий, новоявленный депутат Государственной Думы возложил функции президента ТПП на вице-президента И.Н. Лякишеву. Значит, и отвечать за содеянное должна именно она. Вот оказывается, где собака зарыта! Компетентными органами установлено, что «назначение вице-президента по общим вопросам ТПП СК Лякишевой И.Н. исполняющей обязанности президента ТПП СК (приказ от 095.12.2011 № 219) и последующее самоназначение Лякишевой И.Н. (приказ от 13.12.2011 № 219) исполняющей обязанности президента ТПП СК не соответствует нормам Устава ТПП СК, который не содержит указания на возможность исполнения обязанностей президента ТПП СК иными лицами, а также минуя процедуру проведения Конференции ТПП СК».


Не получилось у Мурги со стрелочником. Докопались до истины. Вот и решил он вернуться на своё прежнее место. То есть, отодвинуть правдолюбцев. А вдруг, думал он, никто внимания на нарушение закона не обратит. Тогда, как говорится, и волки сыты, и овцы целы. А два доходных места в одном кармане. Ну и что, что между этими креслами полторы тысячи километров?


Не первый год Торгово-Промышленная Палата Ставрополья работает на горстку избранных, приближённых к её президенту. Проверяющие органы указывают на несколько грубых нарушений финансовой дисциплины в ТПП СК. Они отмечают, что подобная ситуация возможна в результате недостатков как в организационно-правовой, так и финансово-хозяйственной деятельности палаты.


Череду непонятных событий можно продолжать до бесконечности. Почему, например, в данной общественной некоммерческой организации не произошла банальная передача дел? Ведь приказ о передаче полномочий Мургой подписан! Почему испарились основные бухгалтерские документы? В объяснительной записке бывший бухгалтер ТПП поясняет, что передала их непосредственно АндреюМурге, и он их до сих пор не вернул. А это – налоговая, административная и уголовная ответственность.


Значит, есть что ещё скрывать?Почему вполне самодостаточная организация, бравурно докладывавшая о многочисленных победах и достижениях в Москву, оказалась с многомиллионными долгами, что подтверждается актом аудиторской проверки. Сейчас ответы на эти вопросы ищут правоохранительные органы.


Если бы эти факты не всплыли, бывший президент ТПП А .Мурга спокойно и с достоинством представлял бы интересы нашего края в Москве. Но оказалось, что отвечать надо. Или необходимо убрать из руководства Палаты тех, кто «копает» под его бывшего Президента. И 16 мая этого года депутат Госдумы Мурга обращается в суд с просьбой признать недействительным решение внеочередной конференции членов ТПП о его отставке.В первой инстанции суд удовлетворяет его просьбу.


Думается, судья просто-напросто не знал, что восстанавливает в должности человека, самостоятельно пожелавшего покинуть свой пост. Не знали об этом и СМИ, поспешившие известить жителей края о решении суда.Ведь по действующему законодательству Мурга, не нарушая закона, не хитря и изворачиваясь, мог отозвать поданное заявление в течение двух недель.


Оппозиция подаёт кассационную жалобу. Ни той, ни другой стороне не до проблем малого и среднего бизнеса. Страсти накаляются. А пока суть да дело, бывшие коллеги Андрея Мурги пользуются правом «золотого парашюта». Поясню. Так принято понимать соглашение между работодателем и нанятым им человеком. Как правило – работником высокого ранга. В случае увольнения последнего, тотполучает от фирмы существенную компенсацию. От нескольких окладов – до многомиллионных выплат.


Бывший вице-президент ТПП Лякишева получила, например, при своём увольнении 720000 рублей. Водитель Мурги – 100000 в той же валюте. 14 других работников ТПП, подписывая с Андреем Мургой контракты о приёме на работу, заведомо знали, что получат при увольнении от трёх до десяти месячных окладов. Вот вам и общественная некоммерческая организация.Вот вам и беззаветной служение Отечеству. Даже в крупных банках такое щедрое поведение руководства встречается крайне редко. Подстраховались неплохо.


«Золотые парашюты». Может быть, именно здесь истоки многомиллионных убытков ТПП? Кстати, это прямая угроза финансовому здоровью палаты. Первая ласточка банкротства. При этом следует отметить, что более сотни предприятий и организаций края лишь формально числились в её членах. Они годами не платили членские взносы. Тогда, спрашивается, за какие такие средства Палата жила все годы правления Андрея Мурги?


Бывшим президентом и его командой не были сформированы источники финансирования деятельности, например, Европейского Информационного Корреспондентского Центра Ставропольского края на 2012 год. Не были определены источники финансирования бизнес-инкубатора в городе Ставрополе. У аудиторов масса вопросов к смете бизнес-делегации в республику Казахстан. Вызывает сомнение экономическая оправданность и целесообразность заключения договора по юридическому обслуживанию ТПП, в штате которой есть мощный юридический отдел. Многие отделы Палаты дублировали друг друга, причём, плата за оказанные ими услуги были намного меньше получаемой зарплаты.


Выявлены недостатки документального оформления результатов инвентаризации основных средств. Не проведена аттестация рабочих мест, а это – грубейшее нарушение трудового законодательства, за которое руководители несут административную ответственность.Тем, кто знаком с законами Российской Федерации, известно, что данная аттестация должна проводиться специализированной аттестующей организацией. Короче, не уважаемая общественная организация, а частная лавочка.


Конечно, время расставит всё по местам. Пока что налицо раскол среди высококвалифицированных сотрудников самой ТПП, колоссальный урон престижу края. Оставленные без помощи бизнесмены не очень скоро найдут поддержку в стенах Ставропольской ТПП.