Хозяин универмага без боя взял музей
Кощунство международного масштаба
Чрезвычайное происшествие произошло в Волгограде. Всемирно известный военно-исторический музей “Память”, расположенный в подвале Центрального универмага, спешно ликвидируется.
ВО ВРЕМЯ Сталинградской битвы здесь располагался штаб 6-й армии фашистской Германии под командованием фельдмаршала Паулюса. Здесь он и был пленен советскими воинами 38-й мотострелковой бригады полковника Бурмакова.
Наиболее ценные экспонаты работникам музея пришлось спешно перевозить в Музей-панораму “Сталинградская битва”, находящийся под защитой федерального центра. Остальное просто свалено в снарядные ящики и отправлено на склад. Причем “эвакуация” (этот термин в данном случае как нельзя кстати) происходила в стремительном темпе, поскольку на ликвидацию музея были отпущены считанные дни. Сегодня вход в бывший музей по приказу генерального директора ЗАО “ЦУМ” господина Кривцова, собственностью которого является универмаг, замурован… чтобы журналисты, поднятые по тревоге директором благотворительного фонда “Вахта памяти” и руководителем музея Ларисой Зайченко, не совали туда свои любопытные носы и не задавали неудобных вопросов. Тем не менее скандал всколыхнул всю общественность города, и возмущенные волгоградцы требуют остановить творящийся произвол.

Музей “Память”, имеющий статус объекта культурного наследия федерального значения, ценен своей исторической подлинностью. И сам подвал, его стены, полы и другие предметы, составляющие уникальную экспозицию, сохранены в первозданном виде, такими, как были зимой 1942 года.

Казалось бы, подобное ЧП невозможно было в таком городе, как Волгоград. Но сомнительная слава Герострата и в наши дни кое-кому не дает покоя. Некоторые господа, похоже, заигрались в “хозяев жизни”. Не пора ли их освободить от этих заблуждений? Но кто это сделает?

Вопросы эти возникли не случайно. Накануне подготовки этого материала в вечерних теленовостях Константин Каркачев, руководитель Нижневолжского отделения Росохранкультуры, заявил, глядя в камеру, что вандализм, устроенный владельцем ЗАО “ЦУМ”, будет немедленно остановлен. Однако и на следующий день за заколоченным проемом двери бывшего музея вовсю тарахтели отбойные молотки, уничтожающие полы и стены исторического подвала.

Бюро Волгоградского обкома КПРФ, фракция КПРФ в Волгоградской областной думе, депутат Госдумы РФ А.В. Апарина выступили с протестом по поводу творящегося произвола.

Мансура ЗЕЛЕНСКАЯ.

г. Волгоград.

---
Источника не знаю. Поэтому не в Тихом