В настоящее время золото добывают главным образом из руд, причем не только золотых, но и таких, в которых основными полезными ископаемыми являются другие цветные металлы, в частности медь, цинк, серебро, свинец щековые дробилки. В этом случае рассматриваются как попутчик. Во всех промышленно развитых страна, например, широко практикуется добыча золота из медных и свинцов – цинковых руд. Так, например, в 1970 году в США таким путем было добыто 26 % от общей добычи золота. Такая же картина наблюдается во многих странах, где производится добыча цветных металлов, что в полной мере соответствует принятому сейчас в мировой практике направлению на комплексное использование минерального сырья. Содержание золота в рудных цветных металлов, как правило, значительно ниже, чем непосредственно в золотых рудах, однако издержки производства на его добычу при этом могут быть несколько меньше. Необходимо отметить, что добыча золота в таком случае будет зависеть от спроса на другие цветные металлы дробилка роторная. Так, в 80-е годы в США попутная добыча золота заметно сократилась в связи со снижением цен на медь.
Значительное количество золота добывается сейчас в результате разработки серебряных месторождений; поскольку спрос на серебро велик и имеет тенденцию к дальнейшему росту, то этот источник получения драгоценного металла более надежен. Такого рода месторождения чаще всего имеют эпитермальное происхождение.
При попутной добыче золота горные работы по существу остаются теми же, но процессы обогащения и металлургической переработки руд становятся значительно сложнее, так как необходимо получить уже не один, а несколько металлов
молотковой дробилке, дробилку молотковую