В субботу 27 января 2007 года в период с 10:40 до 10:55 на всей территории Санкт-Петербурга в память о защитниках города и жителях блокадного Ленинграда, погибших и умерших в годы блокады, по решению губернатора Санкт-Петербурга будет задействована система оповещения населения с включением электромеханических сирен и громкоговорителей. Включение системы оповещения приурочено ко «Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» и является частью торжественно-праздничных мероприятий, проводимых в этот важный и значимый для сотен тысяч петербуржцев день.

Перед началом торжественной церемонии возложения венков на Пискаревском мемориальном кладбище через средства оповещения городской радиотрансляционной сети в течение 3-х минут будет транслироваться речевая информация, затем заработают все электросирены Санкт-Петербурга, по окончании работы которых возобновится трансляция речевой информации по проводным сетям, девяти каналам центрального телевидения и девяти FM -радиостанциям, вещающим на территории Санкт-Петербурга.

История развития проводного радиовещания и вместе с ним системы оповещения в нашем городе начинается с 1925 года с установки уличных громкоговорителей на Невском проспекте, улице Герцена и на здании Гостиного двора. К 1931 году радиотрансляционная сеть Ленинграда уже насчитывает 51 тысячу радиоточек. В годы Великой Отечественной войны сеть городского проводного вещания проводила своевременное оповещение населения о налетах фашистской авиации и артобстрелах, обеспечив тем самым спасение многих тысяч жителей блокадного города. В то время в окруженном Ленинграде проводное вещание оставалось единственным надежным средством оперативного доведения информации о положении на фронтах и в тылу в течение всей войны. Трансляция концертов, сводок Совинформбюро, выступления по радиосети государственных и общественных деятелей вселяло в жителей города надежду и веру в неизбежную победу над фашистскими захватчиками.

Сегодня передача сигналов и доведение экстренной информации до населения посредством городской радиотрансляционной сети по-прежнему остаются актуальными. Несмотря на развитие современных беспроводных технологий оповещения о чрезвычайных ситуациях, в случае отключения электроэнергии только радиотрансляционная сеть способна сохранять свою работоспособность, гарантируя своевременное доведение информации.

Учитывая важность и значимость проводимых мероприятий для всего города, Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга обращается ко всем средствам массовой информации с просьбой, во избежание паники, довести до горожан информацию о времени и порядке включения городских электросирен и громкоговорителей, разъяснить, что проводимые мероприятия носят праздничный характер и приурочены ко «Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Кроме того, в целях дополнительного информирования населения, непосредственно 27 января 2007 года городским «Центром по приему устных обращений граждан» по телефону 004 будет открыта «горячая линия».
Хоть послушаю, по какому сигналу надо дуть в бомбоубежище