По конструктивным признакам все существующие дробилки ударного действия разделяются на следующие типы: молотковые дробилки с шарнирно-подвешенными молотками и роторные дробилки с жестко закрепленными билами.
Для производства товарного щебня из горных пород преимущественно используются роторные дробилки, так как колосниковые решетки молотковых дробилок не позволяют обеспечить надежной работы с материалом средней и высокой прочности.
Однако это компенсируется высоким выходом зерен кубической формы, обеспечивающих высокие потребительские качества товарного щебня.
В качестве устойчивой тенденции можно отметить появление в номенклатуре всех крупнейших производителей дробильного оборудования центробежно-ударных дробилок с вертикальным валом. Данный тип дробилок появился достаточно давно, однако всемирное признание завоевал только в последние годы.
Первоначально эти дробилки применялись только для производства высококачественных стройматериалов, т.к. обеспечивают получение кубовидного щебня и песка. Сейчас в мировой и отечественной практике имеются примеры установки этих дробилок на медных обогатительных фабриках, а также на фабриках по извлечению золота. Возможность комбинации различных конфигураций камеры дробления расширяет область использования центробежно-ударных дробилок. Возможно использование самофутерующейся отбойной камеры и, соответственно, принципа дробления «камень о камень». В мире имеется несколько десятков производителей, однако в Китае широкую известность получили лишь некоторые из них.
виброгрохоте: Круглый Виброгрохот, грохот вибрационный, вибросито, вибрационные грохота--Hongxing машины