Шаровые мельницы периодического действия с неметаллической футеровкой применяют в случаях, когда надо получить весьма тонкий продукт, свободный от металлических примесей. Несмотря на невысокую производительность и сравнительно-большой расход энергии, эти машины широко используют в производстве изделий тонкой керамики для мокрого помола отощающих материалов, приготовления глазурей и эмалей.
Шаровая мельница периодического действия представляет собой сварной барабан, закрытый с обеих сторон чугунными или стальными днищами с цапфами, которыми мельница опирается на подшипники. Барабан внутри футерован кремневыми камнями, фарфоровыми плитами или плитами из высокоглиноземистых или циркониевых материалов. Мелющие тела изготовляют из тех же материалов или применяют кремневую гальку. Мельница приводится во вращение от фланцевого электродвигателя через планетарный редуктор и зубчатую пару с внутренним зацеплением, заключенную в кожухе.
Мельница шаровая загружается мелющими телами и материалами через люк, закрываемый крышкой. Количество загружаемой массы материала составляет от барабана, а вес кремневых шаров примерно равен весу материала. Разгружается мельница через тот же люк; чтобы при этом не выпадали мелющие тела, в люк вставляется стакан с отверстиями, размеры которых меньше размеров мелющих тел. Для ускорения разгрузки мельницы с противоположной от люка стороны вывинчивается пробка и в мельницу поступает воздух.
мобильные дробилки, технологический процесс для производства цемента