Способность некоторых природных материалов после обжига приобретать свойство затвердевать, будучи смешанными с водой, была известна давно. Наиболее древними вяжущими строительными материалами были известь и гипс, которые не требовали тонкого размола и высоких температур для их изготовления. Постепенное развитие конструкций вращающихся печей и размольного оборудования позволило создать условия, необходимые для получения высококачественных цементов.
Цементы – большая группа неорганических вяжущих порошкообразных материалов, образующих при смешивании с водой пластичную удобообрабатываемую массу, затвердевающую в прочное камневидное тело. Цемент – основной строительный материал, применяемый в надземных, подземных и гидротехнических сооружениях.
Свойства цемента. К основным физико-механическим свойствам цемента относятся:
Прочность – способность материалов сопротивляться внутренним напряжением, возникающим в результате действия внешних нагрузок.
Нормальная густота цементного теста характеризуется количеством воды затворения, выраженной в процентах от массы цемента.
Тонкость помола портландцемента – характеристика размеров частиц измельченного материала. А также сроки схватывания, плотность цемента.
Классифицируют цемент по следующим стандартам: по химическому и минералогическому составу; по вещественному составу; по виду клинкера; по прочности портландцемент подразделяется на пять марок.
Самым распространенным цементом является портландцемент. Портландцемент – гидравлическое вяжущее вещество, получаемое совместным помолом портландцементного клинкера и гипса.
При производстве цемента используются следующие оборудования, как шаровая мельница, цементная мельница и др.
валковым дробилкам: валковая дробилка, валковые дробилки, дробилка валковая--Hongxing машины