Шаровые мельницы применяются для помола шамота, кварца, пегматита, известняка, цементного клинкера, угля и других материалов, когда требуется высокая производительность и надо получить продукт высокой, инородной тонкости. В многокамерной шаровой мельнице объединены все стадии измельчения и может осуществляться как мокрый, так и сухой помол материалов. Камеры загружаются мелющими телами разного размера соответственно крупности измельчаемого материала.
В результате применения многокамерных мельниц упрощается процесс помола и обслуживание мельниц, значительно сокращается количество вспомогательной аппаратуры и уменьшается кубатура здания. Это способствует широкому распространению многокамерных мельниц. Наибольшее распространение получили мельницы, имеющие центральный привод с разгрузкой через полую цапфу и торцовое днище.
Схема многокамерной мельницы с разгрузкой через полую цапфу и с центральным приводом. Барабан мельницы сварен из листовой стали толщиной 28 мм и закрыт с двух сторон торцовыми днищами. Днища отлиты заодно с пустотелыми цапфами, которыми шаровая мельница опирается на литые чугунные подшипники с баббитовой заливкой. Подшипники имеют сферические опоры, снабжены водяным охлаждением и централизованной системой смазки. Внутри мельница облицована броней из марганцовистой стали и разделена на две камеры дырчатой перегородкой. Конструкция более совершенной мельницы размерами 2,2Х 13 предусматривает возможность установки еще одной или двух перегородок.
В корпусе мельницы над каждой камерой сделаны овальные отверстия — люки, закрываемые крышками. Через эти люки мельница загружается мелющими телами. В первых камерах мелющими телами обычно служат металлические шары, в остальных — короткие металлические цилиндры. Стальными телами камеры заполняют примерно на 23—28% их объема.
К цапфе жестко крепится груша, на внутренней стороне которой имеются лопасти. Последние подают материал в пустотелую цапфу. В эту цапфу вставлена втулка с приваренными к ней лопастями. Лопасти груши и цапфы обеспечивают принудительное поступление материала в мельницу, причём параметры загрузочного устройства обеспечивают значительно большую производительность, чем производительность мельницы, что устраняет возможность её недогрузки.
вибрационному питателе: вибрационный питатель, питатель вибрационный , вибрационные питатели, вибропитатель--Hongxing машины