Валковая дробилка – это устройство, предназначенное для переработки материала из мягких пород, а также для среднего дробления твердых материалов типа клинкера и угля. Степень измельчения в таких дробилках составляет у прочных и твердых материалов – 3-4, у мягких – 10-15. Валковые дробилки бывают одно или многороторные с гладкими либо зубчатыми валками.
Чаще всего используют двухроторные зубчатые дробилки. Валковые дробилки состоят из сварной рамы, на которой смонтированы два зубчатых горизонтальных дробильных валика. Один из валиков жестко закреплен, а второй – установлен в подвижных подшипниках так, чтобы было возможно производить регулировку ширины щели выхода материала. Дробление осуществляется посредством этих валиков, вращающихся по направлению друг к другу. Скорость вращения валов при обработке мягких материалов достигает 5 м/сек, а при обработке тихоходных или твердых материалов – около 2 м/сек.
Одновалковая дробилка состоит всего из одного зубчатого валика, и одной неподвижной щеки. Эта щека, подвешенная на оси, удерживается в статичном положении пружиной, но при необходимости может отодвигаться, в случае если в агрегат попадает посторонний непредназначенный для дробления материал.
цементная мельница:цементные мельницы--Hongxing машины