Эффективно используются дробилки валковые в промышленности стройматериалов. Применяются валковые дробилки для измельчения материалов, имеющих повышенную влажность и склонных к налипанию. Непрерывное движение дробящих поверхностей предупреждает замазывание валков.
Для мелкого дробления нерудных строительных материалов средней и низкой прочности до 25 МПа применяются дробилки с гладкими валками.
Применяются дробилки валковые для дробления мергеля, мрамора, угля, строительных отходов, солей и шлаков, для измельчения вязких и влажных материалов, к примеру, мела, глины, гипса. Измельчают материал дробилки двухвалковые в результате сдавливания сырья между двумя вращающимися навстречу друг другу валками. При этом происходит частичное истирание сырья.
На сегодняшний день дробилки двухвалковые просты в применении, экономны в расходовании электроэнергии, обладают коэффициентом динамичности 1,5. Надежность в эксплуатации дробилок двухвалковых в том числе обусловлена тем, что один из валков снабжен системой для пропуска недробимых частиц. Устанавливать дробилки можно и в помещении, и на открытой площадке под навесом, а также на опорных стойках, площадках и фундаментах непосредственно над ленточным транспортером шириной до 800 мм. Загрузка исходного материала производится при помощи различных модификаций питателей, исходя из места установки дробилки.
дробилка тонкая, дробилка валковая