В недалеком будущем, после нескольких этапов трансформации русского языка, школьникам стала недоступна школьная программа по литературе. Они перестали понимать, о чем речь в этих архаичных книгах. И если стихи Бодлера оценивались как «вау, ацкий олдовый рэндом-генератор слоф!», то стихи Тредиаковскго натыкались на недоуменное «кодировка юникод-8?!».
Чтобы сохранить хотя бы часть читающего поголовья детей, немногочисленным оставшимся молодым писателям поручили адаптировать классические сюжеты по содержанию и стилистике. Ниже – элементы нового курса «Викилитература» (от 5 до 10 класса).

12 стульев Оушена (экс-12 стульев)

Обаятельный авантюрист Остап Оушен и его команда разрабатывают гениальный план похищения 12 стульев, один из которых доверху набит пластиковыми карточками.

Боратино (экс-Буратино)

Похождения культового казахского деревянного киборга, который ммм…. ну пусть – носом проткнул висящий на стене постер с Памельвиной (славной своими..эээ… ну пусть синими волосами) и попал в параллельное измерение – к злым Карабасу Бушебасу и Лисе Кондолизе.

Архипелаг ВебЛОГ (экс-Архипелаг ГУЛАГ)


История крайне негуманного обращения с юзерами одного закрытого комьюнити. Вынесено из-под замка самым смелым из них, впоследствии забаненным и изгнанным на другой блог-хостинг.

Алиса в Виртуалье (экс-Алиса в Зазеркалье)

Матричные Белые Кролики, Ацкий Смайл, появляющийся из воздуха, говорящий Пасьянс и другие галлюцинации девочки, которая слишком много времени проводила за компьютером.

Бедная Лайза (экс-Бедная Лиза)

Трагическая судьба девочки Лайзы, которая зарабатывала на жизнь рисованием цветочков в фотошопе и утопилась, когда коварный ухажер продал фотки ее спящей-обнаженной журналу Cosmopolitan 2.0.

Взломовестник (экс-Буревестник)

Переложение поэмы некоего горького максима: «Над жэжэ говном унылым гордо реет хакер Хэлл…»

Вий-Фий (экс-Вий)

Артхаусная страшилка про отрока, который скрыл свой компьютер за стеной защитного софта и поспорил, что хакеры в течение трех ночей не смогут подобраться к его почтовому ящику.

Герой нашего времени (экс-Герой нашего времени)

Программист и фаталист Патчорин устало клеит в чатах девушек и с сознанием бесполезности всего сущего устраивает DDOS-атаки на сайты кавказских фундаменталистов.

Горе от ИИ (экс-Горе от ума)

Молодой киборг (да, опять киборг, – но ведь надо же детей как-то заинтересовывать!) прибывает из будущего и вступает в московское светское общество. Пытается пробудить в обдолбанных тусовщиках искру разума и даже закручивает интрижку с юной Анфисой Тиматиевной Собчак. Разумеется, техногенная инженерия оказывается бессильной перед ЛСД и киборг уезжает на карете времени «искать по веку, где перегретому есть процу уголок».

Гуглет (экс-Гамлет)

Философское произведение о поиске ответов на многие вопросы

Долбоеб (экс-Идиот)

История одного доброго и хорошего человека, который пытался помирить очень многих враждующих юзеров, но, не выдержав нервного накала, сошел с ума.

Дон Хакот (экс-Дон Кихот)

Одиссея психически нездорового хакера, который странствует по сети вместе с толстым подростком-учеником и взламывает заброшенные сайты, в полной уверенности, что это ресурсы ЦРУ и Микрософт. Совершается все это ради прекрасной незнакомки, увиденной на испанском порносайте.

Кодер и Маргарита (экс-Мастер и Маргарита)

В подвале непризнанный гений файл за файлом пишет новую гениальную российскую операционную систему (да, роман фантастический). Но купленные MicroSoft компьютерные журналисты поднимают его на смех, и герой попадает в психиатрическую клинику. И тут в мир нисходит Сатана, чтобы сообщить все такому же успешному Биллу Гейтсу, что разрывает с ним контракт…

LOLита (экс-Лолита)

Грустная история о том, как один из заклейменных Марией Арбатовой 13 000 000 педофилов в Livejournal Гумберт Кононенко Гумберт растлил в комментариях Заш юную читательницу.

Мертвые хосты (экс-Мертвые души)

Эпопея некоего Go-Go-L о человеке, который во времена начала Интернета ездил по российским регионам и, похваляясь фальшивыми результатами на счетчике посетителей, собирал рекламу.

Lost. Alone (экс-Робинзон Крузо)

Героическая сага о человеке, оказавшемся на необитаемом острове без Интернета

Старик Hot Tab`ыч (экс-Старик Хоттабыч)

Загадочный старик с волшебной клавиатурой от ZX Spectrum исполняет любые желания

Тихий дом-2 (экс-Тихий Дон)

Разросшееся за много лет население Дома-2 разделилось на две враждующихг руппировки. В центре – история старого ветерана Григория Абрикосова, всю свою жизнь в Доме разрывавшегося между двумя женщинами.

Чип Оллино (экс-Чиполлино)

Человек-Луковица с антеннами, спрятанными под луковыми перьями. Нанотехнологии в строительстве: дом из шести кирпичей. Агрессивные сиамские близнецы под кличкой «Вишни». Мрачный киберпанк в духе «Джонни-Мнемоника».

Эмоугли (экс-Маугли)

Сказка о мальчике, воспитанном плакучими ивами.

P.S. Наиболее отличившиеся на уроках литературы школьники получили интересные для них книги limited edition – «Тарзан» (иллюстрированная биография патриарха российского мужского стриптиза), красочную экранизацию книги «Отцы и петтинг», и пособие по организации революций вечеринок Party`йная организация и party`йная литература (переиздание классического руководства В.И. Ульянова).