Молотковая дробилка широко применяется в строительной отрасли, а также металлургической, горнодобывающей и химической как основной инструмент для измельчения, дробления мягких нерудных материалов. С их помощью производят измельчение таких материалов как каменная соль, известняк, гипс, мел и многих других.
Молотковая дробилка являются более универсальным, чем многие другие типы, как так может быть использован на всех стадиях процесса дробления.
В качестве исходного материала для работы молотковая дробилка принимает сырье размером до 400 мм, делая фракцию менее 20 мм, при этом на более мелких типоразмерах на молотковых дробилках можно получать до 2-3 мм . Молотковая дробилка реверсивного типа может производить дробление практически до помола. Соответственно не реверсивного типа дробилка применяется для среднего, грубого дробления. Для установления необходимого размера готового продукта, образующегося после дробления, достаточно регулировать частоту работы ротора, форму рабочих молотков и апертуры решётки разгрузки дробилки.
Молотковая дробилка имеет несколько недостатков, однако они ни сколько не принижают её достоинств и преимуществ. Подобная техника не должна использоваться для очень вязких или прочных материалов.
Наибольшая нагрузка в ходе работы молотковой дробилки ложится на молотки. Они при дроблении наиболее интенсивно контактируют с материалом, что приводит к их изнашиванию.
тонким дробилкам, концентрацонным столом