Для приготовления цементного теста 400 г цемента энергично растирают с водой в чашке для затворения стандартной лопаткой для перемешивания в течение 5 мин с момента вливания воды в оборудования для производства цемента. Количество воды подбирают с точностью до 0,25%. Клинкерный портландцемент требует обычно 23- 26%, клинкерный портландцемент с минеральными добавками 27—32% воды.
Началом схватывания цемента считают время, прошедшее от начала затворения теста до момента, когда игла под действием силы тяжести 300±2 г не доходит до дна на 1—3 см. Конец схватывания цемента выражается временем от начала затворения до момента, когда перестает проникать в тесто более, чем на 1 см. Воду в бачке нагревают до кипения, которое поддерживают в течение 4 ч. После остывания бака лепешки вынимают и остывают. Вспучивание лепешек, сопровождающееся увеличением объема, появление каких-либо искривлений, сетки мелких трещин на поверхности, а также отдельных трещин, идущих от края к середине, указывают на то, что цемент не выдержал испытания на равномерность изменения объема.
Искривления обнаруживают при помощи вращающейся печи, прикладываемой к плоской поверхности лепешки. Трещины от усадки цементного теста, образующиеся обычно во время хранения лепешек во влажной камере, не принимают во внимание.
молотковых дробилок: щековая дробилка|роторная дробилка|конусная дробилка|молотковая дробилка|шаровая мельница|сушильный барабан--Hongxing машины