Для производственной деятельности завода сооружают общезаводские и цеховые склады. Они могут быть эксплуатационными и резервными, могут иметь основное технологическое назначение (хранение известняка, глины, гипсового камня, клинкера, топлива и т.д.) и общее назначение оборудования для производства цемента (хранение запасного оборудования, вспомогательных материалов).
Склады цементного производства можно разделить на несколько характерных групп в зависимости от принадлежности к тому или иному технологическому пределу или от физического состояния хранящихся материалов: склады кусковых материалов (сырьевых материалов, корректирующих добавок, гипса, клинкера, твёрдого топлива); склады сырьевой шихты; склады цемента.
По устройству склады могут быть открытые, закрытые и частично закрытые. Для кускового материало-штабельные, эстакадно-штабельные, эстакадно-тоннельные. Для сыпучих и кусковых материалов, выходящих из валковых дробилок – силосные, бункерные и полубункерные. Выбор типа склада зависит от ряда факторов: климатических условий, вида материала, сроков хранения, организации перевозок и погрузочно-разгрузочных работ.
Размеры складов должны соответствовать расчётному грузообороту завода.
Склады подразделяются: с гравитационной выгрузкой при использовании саморазгружающихся транспортных средств; с принудительной выгрузкой при использовании флотационных машин черпающего и сталкивающего типов по конструкции систем загрузки ёмкостей хранения; с приёмными устройствами и комплексом машин для штабелирования материалов; без приёмных устройств с непосредственной подачей материала из транспортных средств в ёмкости хранения; с применением комплексов машин, выполняющих одновременно операции выгрузки и штабелирования.
спиральном желобе: спиральный желоб, спиральные желобы, желоб спиральный --Hongxing машины