Предварительному дроблению обычно подвергают крупнокусковые материалы. Целью предварительного дробления является получение- материала в таком виде, чтобы стало возможным его дальнейшее измельчение. Наибольший размер кусков материала, поступающего на предварительное измельчение, зависит от величины загрузочного отверстия тонкой дробилки, называемого зевом, а степень измельчения может изменяться в некоторых пределах соответствующим изменением размера выходного отверстия дробилки, называемого шпальтом. Подача материала производится в основном механическим способом.
В щековых дробилках материал измельчается раздавливанием путем прижатия его движущейся щекой машины к неподвижной. Измельченный материал выпадает из машины во время обратного хода подвижной щеки. Щеки могут быть гладкими или ребристыми; гладкие щеки применяют при мелком дроблении и для хрупких материалов, а ребристые-при крупном измельчении и для твердых материалов. Распорные плиты, работающие на сжатие, изготовляют из чугуна с отбелкой в концах или из стали; сечение одной из плит принимают таким, чтобы она ломалась при случайном попадании в дробилку материала чрезмерной твердости, например кусков металла, т. е. служила бы предохранителем. Достоинствами щековых дробилок являются надежность конструкции, открывание выходной щеки при обратном ходе подвижной щеки, простота ухода, возможность замены частей и сравнительная компактность установки.
Так как наибольший размах щеки в этой дробилке происходит в зеве, а не в шпальте, то ширина выходной щели во время работы остается постоянной, а измельченный материал получается более однородным по величине кусков.
охлаждению, сушильный барабанмолотковыми дробилками: молотковая дробилка, молотковые дробилки, дробилка молотковая--Hongxing машины