Процессы производства цемента включают в себя следующие: дробление, предварительная гомогенизация, приготовление сырья, гомогенизация сырья, предварительный подогрев и разложение, обжиг цементного клинкера, измельчение клинкера, упаковка цемента и др.
Главные оборудования в процессах производства цемента: цементная вращающаяся печь, подогреватель циклонного типа, пластинчатый охладитель.
Главным оборудованием для обжига цементного клинкера является цементная вращающаяся печь, которая широко используется в таких отраслях промышленности как цементная, металлургическая, химическая и т.д. Данное оборудование состоит из барабана, опорных устройств, опорных устройств с колесами отбоя, привода, подвижного погрузочного торца печи, уплотнения разгрузочного торца печи, топочной установки и др. Отличительной особенностью цементной вращающейся печи являются простая структура, надёжность в работе, легкое управление в процессе производства.
подогреватель циклонного типа широко используется в строении и преобразования оборудования в крупных, средних и малых цементных заводах.
пластинчатый охладитель является охладителем резкого охлаждения. Принцип работы: клинкер на решетках резко охлаждается холодным ветером, выходящим из вентилятора, температура клинкера понизит из 1200 градусов до ниже 100 градусов, воздух для охлаждения клинкера возвращается в печь как вторичным воздухом.
вибропитателюцементной мельнице