Машины для измельчения широко используются в промышленности строительных материалов. В некоторых случаях процесс измельчения является подготовительным, и получаемый продукт отправляется на дальнейшую переработку, как, например, при производстве цемента. В других случаях, как, например, при производстве щебня, в результате измельчения получается конечный продукт, то есть процесс измельчения имеет самостоятельное значение.
По конструкции и принципу действия различают следующие типы мельниц: шаровые мельницы применяют для грубого и тонкого помола материала. Вибрационные мельницы предназначены для тонкого и сверхтонкого помола обожженного и необожженного глинозема. Струйные мельницы для тонкого и сверхтонкого измельчения материалов нашли применение в керамической и огнеупорной промышленности. Стержневые мельницы применяют для измельчения материалов средней твердости и мягких, небольшой влажности и вязкости.
Мельницы предназначаются для получения тонко измельченного порошкообразного материала, при этом размер начальных кусков равен 2-20 мм, а размер частиц конечного продукта составляет от 0,1- 0,3 мм до долей микрометра. Нецелесообразно подавать в помольные агрегаты куски, как это иногда имеет место, размером более 15-20 мм, так как в этом случае в начале процесса измельчения мельница должна работать как дробилка, что снижает эффективность процесса помола. Степень измельчения в мельницах, например при помоле клинкера, составляет при 0,003 см.
стержневой мельницей: стержневая мельница--Hongxing машины