Остановка щековой дробилки может производиться только после прекращения поступления дробимого материала в приемное отверстие дробилки и после полного окончания процесса дробления.
После остановки дробилки ее необходимо осмотреть, проверить смазочные устройства и очистить от накопившейся пыли. Периодически необходимо проверять ширину разгрузочной щели машины во избежание получения недоброкачественного продукта. Особое внимание при эксплуатации машин следует обращать на систему смазки. Для смазывания трущихся частей должны применяться сорта масел, рекомендуемые инструкцией завода-изготовителя. Щековая дробилка должна подвергаться техническому осмотру с целью проверки состояния машины, выявления и ликвидации неисправностей, предупреждения аварии машины. Щековые дробилки предназначены для измельчения горных пород с целью получения нерудных строительных материалов требуемых размеров, идущих на изготовление цементобетонных и асфальтобетонных конструкций, а также балластных слоев.
Исходный материал в дробильных машинах разрушается под воздействием внешних механических сил: раздавливания, раскалывания, удара, излома и истирания. В зависимости от крупности кусков переработанной породы различают дробление крупное, среднее и мелкое. Для получения товарного размера материала дробление обычно осуществляется в несколько стадий, подразделяемых на первичную, вторичную и окончательную.
шаровые мельницы, молотковую дробилкусушильному барабане: сушильный барабан--Hongxing машины