Подвижная щека подвешена на эксцентрике вала. Вал вращается в подшипниках, укрепленных на станине дробилке. В нижней части подвижная щека шарнирно поддерживается распорной плитой, опирающейся через тягу на заднюю стенку станины. При вращении вала подвижная щека с дробящей плитой совершает сложное движение, при котором каждая ее точка имеет эллипсообразное движение, способствующее вовлечению при ходе сжатия кусков руды в зону дробления и разгрузке из нее уже подвергнутого дробления материала.
Одним из основных показателей щековой дробилки является степень измельчения, средний размер куска исходного материала и средний кусок готового продукта. Степень измельчения зависит от физико-механических свойств перерабатываемой породы и максимальной величины кусков. С увеличением степени измельчения производительность щековой дробилки снижается, а расход энергии возрастает. Достижение максимальной производительности соответствует оптимальная степень измельчения щековой дробилки. При необходимости большой степени измельчения, дробление осуществляется в несколько стадий, т.е. последовательно переходят от крупного к среднему и дальше к мелкому дроблению. При такой схеме переработки материала, достигается максимальная эффективность дробления и минимальные затраты энергии.
На первой стадии дробления устанавливают щековую дробилку, на второй стадии это может быть щековая или роторная дробилка. На третей стадии дробления для получения фракций небольших размеров используют конусные и вертикально роторные дробилки.
мобильные дробилки, конусными дробилками